Тепловизор в смартфоне: как он работает и кому может пригодиться

Чаще всего защищенные смартфоны представляют собой массивные устройства с небольшим экраном, слабой камерой, но усиленным корпусом, мощным аккумулятором и датчиками, позволяющими оставаться на связи практически в любой ситуации. Сегодня этого недостаточно. Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно предложить специалистам, работающим в тяжелых условиях, туристам и другим поклонникам такой техники принципиально новые решения: несколько камер, большой экран, различные разъемы, новые сенсоры и т. д. Так поступают, например, Blackview https://bemobi.com.ua/blackview/, и многие уже обратили внимание на то, что в их смартфонах появился тепловизор.

Как это работает?

В смартфонах этот датчик не отличается большим разрешением (80х60, в более дорогих — 160х120), но этого достаточно для составления тепловой карты. Он работает в связке с обычной камерой, накладывая карту поверх изображения. Результат можно видеть в стандартном приложении для съемки или в специальном ПО для датчика. Обычно изображение дополняется пояснениями о значении того или иного цвета, а в приложении есть возможность ставить метки.

Кому это будет полезным?

Можно подумать, что в быту тепловизор будет выполнять исключительно роль игрушки. На самом деле с его помощью можно искать места утечек тепла, греющуюся проводку или контакты и т. д. В дикой природе датчик поможет обнаружить приближающихся или замаскировавшихся животных, найти человека, удостовериться в том, что костер потушен. Конечно, такой тепловизор не заменит профессиональное оборудование, а потому не стоит предъявлять к нему повышенных требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *