Домик для кошек своими руками: способы создания уютного места для животного

Каждая кошка нуждается в специально оборудованном для нее месте, где она сможет лежать, точить когти или играть. Многие покупают простую лежанку, где домашний питомец будет спать, но все больше хозяев стараются установить оригинальную конструкцию. Некоторые предпочитают приобрести готовый вариант, но все чаще хозяева хотят сделать домик для кошек своими руками, чтобы наполнить его необходимыми деталями и создать конструкцию, соответствующую интерьеру. Пуфики для собак оптом вам так же могут быть интересны.

Основное назначение домиков для кошек: какие функции они выполняют

Все привыкли к кошкам как к домашним животным, но все-таки в них осталось очень много повадок хищников. Например, им требуется прятаться и охотиться, пусть даже в роли добычи выступают ноги хозяина, но именно таким образом проявляется дикое прошлое представителей семейства кошачьих. Домики кошек в первую очередь служат в качестве убежища, то есть места, в котором питомец может уединиться и скрыться от остальных жильцов дома. Помимо этого, строения выполняют и другие функции:

Обзорную. Большинство домашних кошек любят занимать наиболее высокое место в комнате, откуда они могут наблюдать за ситуацией в квартире.
Защитную. Домик служит в качестве уютного, закрытого места, где животное чувствует себя в безопасности.
Игровую. Если оборудовать конструкцию когтеточкой, ленточками, туннелями или другими игровыми аксессуарами, питомец не станет залеживаться, а будет стремиться к постоянному движению.

Полезный совет! Хорошо продуманный домик, оббитый приятными материалами, станет уютным и теплым местом, где котенок будет иметь возможность поваляться и поспать, при этом не понадобится постоянно использовать для этих целей диваны, кресла или кровати.

Перед тем как сделать кошачий домик своими руками, требуется учитывать некоторые рекомендации:

Его параметры должны соответствовать размерам домашнего питомца. Необходимо, чтобы животное свободно проходило в отверстие и при этом имело возможность удобно размещаться внутри конструкции. Но не стоит делать убежище слишком больших размеров.
Выбирать для отделки нужно натуральные материалы. Чаще всего игровые домики для кошек делают из дерева, картона, войлока или шерсти. Искусственные материалы, такие как пластик, чрезмерно электризуют шерсть, что вызывает некоторый дискомфорт у животного.
Подбирать удобное расположение. Если поселить животное вблизи «громких» предметов техники: телевизора, музыкального центра и др. – он либо не будет использовать конструкцию, либо будет находиться в постоянном стрессе.
Отдавать предпочтение теплым местам, где отсутствуют сквозняки. Не следует выбирать место под батареей отопления, окном или на подоконнике. Для размещения животного рекомендуют обустроить место, максимально отдаленное от двери или прохода.
Если следовать советам ветеринаров, лучшим местом для установки будки для кошки будет дальний угол, расположенный по диагонали от входа в комнату, или же противоположная входу стенка. Очень важно учитывать показатели воздуха в помещении, где обитает животное: во-первых, воздух должен быть достаточно увлажнен, во-вторых, в помещении не должно быть слишком жарко.

Другие параметры, которые обязательно нужно учитывать при создании кошачьего домика
Если хочется получить идеальный результат, перед тем как сделать домик для кошки своими руками, следует максимально изучить повадки животного и его характер. Например, если котик любит играть, то большое внимание следует уделить развешиванию приспособлений для игр. Животному, которое предпочитает много времени лежать или спать, больше придется по душе мягкая подстилка с высокими бортами.

Важно! Независимо от породы, характера или повадок, каждый кот будет точить когти, даже если их регулярно стричь. Поэтому в большинстве случаев потребуется организация и домика, и когтеточки для кошки. Таким образом, получится сохранить в целостности мебель, углы, а также сберечь собственные нервы, потому как никому не понравится наблюдать за тем, как любимец портит вещи после ремонта.

После того как удастся разобраться с повадками и настроением животного, можно начинать продумывать и основные элементы конструкции. В первую очередь самодельные домики для кошек дополняют аксессуарами, способствующими физической активности.

Игривые питомцы нуждаются в том, чтобы у них было место, позволяющее выплеснуть энергию, побегать, покувыркаться и при этом не быть наказанным хозяином. Для этого рядом с основным крытым жилищем советуют закрепить разной высоты столбы, обвитые бечевкой, вершины которых украшают небольшие столешницы для прыжков. При этом можно изготовить игровые комплексы для кошек своими руками или же приобрести готовую конструкцию в зоомагазине. Однако нужно учитывать, что цена на сложные конструкции может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Коту будет значительно безопаснее в домике, оснащенном черным ходом. Квартирные жители, как и дикие кошки, любят охотиться. Для животного важно иметь возможность сменить место, где оно прячется. Например, если речь идет о кошке с котятами, она может чувствовать какую-то опасность, поэтому начинает уводить потомство через дополнительный ход, что связано с инстинктами самосохранения.

Размер домика для кошки следует выбирать не на глаз, а исходя из параметров животного. Если изготавливается конструкция для котенка, нужно понимать, что не пройдет и 6-8 месяцев, как он станет большим взрослым котом. В целом, что касается выбора размеров домика для кошки, следует обращать внимание на такие рекомендации:Большое внимание также следует уделять созданию когтеточки, которой рекомендуют оборудовать любой тип конструкции. В первую очередь нужно выбрать для изготовления прочный материал, способный хорошо противостоять натиску, оказываемому животным. Устанавливать конструкцию следует так, чтобы питомец мог добраться до изделия с любого угла. Минимальная высота домика для кота с когтеточкой, в зависимости от роста животного, не должна быть меньше 60 см.

Как продумать конструкцию домика для кота в зависимости от особенностей животного
Ветеринары рекомендуют при выборе типа конструкции для создаваемого своими руками кошкиного дома обращать внимание на такие параметры:

Если животное пожилое или больное, домик должен располагаться внизу, чтобы коту было удобно забираться внутрь

Коты с игривым характером встречаются в любом возрасте, потому как не только котята любят много играть. Если животное отличается игривым характером, скорее всего, оно любит охотиться. В таком случае дом для кота должен отличаться значительной высотой, чтобы животное имело хороший обзор.

Когда кошка часто обзаводится потомством, лучше отдавать предпочтение многоуровневым конструкциям. Так, верхние этажи мать сможет использовать в качестве обзорной площадки, а нижний домик для котят станет надежным прикрытием. Позже с высоты мама-кошка сможет спокойно наблюдать за играми детенышей и в случае опасности нападать на потенциального врага. Также лучше, если домик мамы-кошки с детенышами не будет находиться на большом открытом пространстве, где они будут постоянно ощущать дискомфорт.

Перед тем как сделать домик для кошки своими руками, нужно учитывать и состояние животного. Когда кот уже пожилой или травмированный, следует отдавать предпочтение конструкциям со съемным верхом и увеличенной лежанкой. Иногда больному животному может требоваться дополнительный обогрев, которым зачастую служит грелка. Плохо ходячий кот должен иметь возможность принимать пищу и ходить в туалет недалеко от основного укрытия. В этом случае лежанку лучше застелить одноразовой пеленкой или положить под тканевую пеленку фланелевую клеенку.

Важно! Если уличный кот занес в дом какое-либо инфекционное заболевание, следует в обязательном порядке провести дезинфекцию. Текстильные предметы обязательно постирать при максимальной температуре и прогладить, а остальные поверхности обработать из парогенератора или почистить при помощи специальных растворов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *