Особенности гидроабразивной резки металла

Сегодня существует множество способов обработки металла. Один из них – гидроабразивная резка, которая предполагает использование струи воды и абразивного материала, подаваемых на металлическую заготовку под большим давлением. При гидрорезке https://www.sigma-tech.ru/documents/catalog.pdf в качестве абразивного материала чаще всего используется кварцевый песок.

Преимущества

Их достаточно много:

  • Широкий диапазон разрезаемых толщин металла, который варьируется от 0,1 до 300 миллиметров.
  • Температура воды, подаваемой под давлением, не превышает 90 градусов Цельсия. Это дает следующие преимущества: исключается пригорание и оплавление металла в зоне воздействия гидроабразивной струи, а также возникновение разрывов в структуре материала и, соответственно, ухудшение его первоначальных свойств из-за температурной деформации. Плазменная резка, например, таких преимуществ не даёт.
  • Отсутствует необходимость в дополнительной обработке поверхности реза металла. По этой причине уменьшается себестоимость производства заготовок.
  • Лёгкость создания контуров практически любой сложности, в том числе и с разными уровнями закругления. Струя жидкости под давлением представляет собой фактически идеальный точечный инструмент реза, благодаря чему на металлических заготовках легко можно делать и скосы.

Недостатки

Существенный минус гидроабразивной резки – конусность. Ширина отверстия на металле при выходе меньше, чем на входе. Впрочем, проблема решается снижением скорости станка.

Гидроабразивная резка может быть использована и для обработки других, неметаллических материалов вроде дерева, поролона и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *